Виртуальные музеи
Большую роль в воспитании и обучении подрастающего поколения играют такие формы работы как школьное музееведение, музейная педагогика. Поколение педагогов и учащихся, вступающих в 21 век, должно правильно ориентироваться в таких понятиях как "подлинный памятник истории и культуры", "школьный музей", "документирование исторических событий", "учёт и хранение памятников истории и культуры" и т.д.
Для того, чтобы школьным музеем называли то, что действительно является таковым, и грамотно, в соответствии с современными требованиями, организовывали поисково-исследовательскую работу, проводится паспортизация школьных музеев и вручаются номерные свидетельства.
Вопрос об открытии музея решается советом школы или педагогическим советом. Решение об открытии музея согласовывается с районными отделами образования и культуры, аттестационной музейной комиссией и оформляется приказом директора-школы.
В приказе директора школы об образовании школьного музея указывается профиль музея и его руководитель. Дата подписания этого документа считается датой основания музея.
Директор общеобразовательного учреждения и руководитель музея несут полную ответственность за сохранность фонда и деятельность музея.
Профиль школьного музея определяется педагогической направленностью и характером имеющихся коллекций памятников истории и культуры, природы и т. д. Как и государственные, школьные музеи могут быть разными по профилю: исторические (широкой тематики, включающие несколько тем, или по отдельным темам истории школы, истории района и т. п.), Боевой Славы, литературные и художественные, краеведческие (географические, охраны природы, геологические), этнографические, народного творчества, мемориальные и т. д.

Посетите виртуальный музей истории ГУО "Минский городской институт развития образования">>