Музыка - Методический портал

Музыка

Контакты

Методист:

Титкова Галина Николаевна

пер. Броневой, 15А, к.410

р.тел.:(017)294-38-68

E-mail: titkova@minsk.edu.by

Главная | Музыка


Музыка

РОЛЬ МУЗЫКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

 Благотворное влияние музыки на человека всем хорошо известно. Использование музыки, света и цвета для создания оптимальных условий жизнедеятельности людей - одна из важных проблем эстетической организации окружающей нас среды. Речь идет не только о Вашем личном настроении и о самочувствии, но и укреплении семейных отношений. Музыка - это не только разрядка эмоций, она пробуждает добрые чувства и "высекает огонь из сердца", снимает вялость, усталость, просветляет гнетущую печаль, доставляет душевную радость, активно способствует нормализации всех физиологических функций. Видимо, не случайно у древних арабов около больниц собирали музыкантов.
 Трудно представить себе жизнь без музыки, захватывающей все наши чувства, облагораживающей, одухотворяющей нас и своим таинственным и понятным всем языком доносящей до нас величие жизни, ее красоту, гармонию, глубину человеческих отношений и радость общения человека с окружающим его миром.
 Связь музыки и медицины уходит корнями в далекую историю. Богиня древних римлян Минерва, как известно, с одинаковой благосклонностью покровительствовала и музыкантам и врачам. Тесную связь музыки и медицины древние греки символизировали в Аполлоне - покровителе искусств и его сыне Эскулапе - покровителе врачевания. Корифеи античной цивилизации - Пифагор, Аристотель, Платон - обращали внимание современников на лечебную и профилактическую силу музыки, мелодичных звуковых ритмов. По их мнению, музыка устанавливает пропорциональный порядок и гармонию во всей Вселенной, в том числе и нарушенную болезнями гармонию в человеческом теле. Наши далекие предки научились волею творческой фантазии отражать действительность в звуковых художественных образах, отбирать в природе наиболее гармоничные сочетания звуковых ритмов, которые бы способствовали приливу сил, поднимали эмоциональный тонус, звали человека к действиям.
Доказано, что музыка Баха и Бетховена оказывает лечебное действие. Впрочем, с музыкой (а особенно с песнями) есть проблемы: что нравится одному - другого может раздражать. Однако музыкальный фон, который нас окружает - это не только музыка в чистом виде, но и звуки природы. Особенно полезно слушать пение певчих птиц - это создает мощный терапевтический эффект. Называется такое лечение "орнитотерапия" - очень перспективное направление в медицине. Поющая птица, сама того не подозревая, создает в душе человека гармонию, и это помогает ему излечиться. Человек генетически связан со звуками, которые издают птицы, и эта звуковая среда ему приятна. Голоса птиц закреплены в структурах мозга как раздражитель, связанный с положительными эмоциями, которые рефлекторно возникают, когда человек слушает пение птиц. А связь между положительными эмоциями и физическим здоровьем хорошо известна.