Биология - Методический портал

Главная | Биология


Биология


Кафедра биохимии биологического факультета БГУ

http://www.bio.bsu.by/biohim/info.html

Начиная с 2011 года кафедра биохимии осуществляет обучение студентов по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 01 02) (I ступень высшего образования).

 

Углубленная подготовка специалистов-биохимиков достигается в рамках специализаций «АНАЛИТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ»(1-31 01 02 01) и «БИОХИМИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ» (1-31 01 02 02), каждая из которых предполагает изучение студентами различных спецкурсов, преподавание которых никогда ранее не осуществлялось для студентов биологических и химических специальностей в нашей республике.

C 2019 года на кафедре осуществляется подготовка специалистов по образовательной программе II ступени высшего образования (магистратура) по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 80 11) с присвоением степени "Магистр".

На кафедре биохимии на регулярной основе осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов биологических наук) по специальности "БИОХИМИЯ" (03.01.04).

На настоящий момент кафедра является единственной в стране структурой, обеспечивающей непрерывную разноуровневую систему образования по специальности "БИОХИМИЯ".

Кафедра биохимии готовит высококвалифицированных специалистов в области фармацевтической биотехнологии, нанобиотехнологии, аналитической биохимии, химии лекарственных соединений биологического происхождения, медицинской биохимии (биомедицинской химии), клинической биохимии, технологии белковых лекарственных средств и фитопрепаратов, а также фармакологических и медико-биологических исследований, направленных на:

- идентификацию метаболических маркеров социально-значимых заболеваний с использованием постгеномных технологий (персонализированная медицина);

- поиск новых молекулярных мишеней, конструирование нанолекарств и исследование их фармакологической и биологической активности, создание наносистем транспорта лекарств на основе природных соединений;

- получение биофармсубстанций с помощью генно-инженерных и гибридомных технологий;

- разработку технологий производства биосубстанций и готовых лекарственных форм на их основе;

- изучение биохимических механизмов несовместимости лекарственных веществ;

- разработку биохимических основ биомедицинской инженерии и бионанотехнологии;

- создание молекулярно-биологических и биохимических диагностических систем, разработку новых алгоритмов и лабораторных протоколов для медицинской диагностики.

Наличие мощной биологической, биомедицинской и биотехнологической составляющей принципиально отличает подготовку специалистов биохимиков от других профильных специальностей, связанных с фармацевтикой или химией лекарственных соединений.

Практическая подготовка будущих специалистов в области разработки и производства инновационных лекарственных средств и продуктов функционального питания на основе белково-пептидных субстанций осуществляется в условиях, максимально приближенных к производственным, на базе Учебного научно-производственного участка по опытному производству биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных белков.


Задания для проектирования педагогической деятельности при прохождении аттестации на подтверждение высшей квалификационной категории учителя по предмету «Биология» (2018 год) (Файл для скачивания, doc, 55 КБайт)

Биологический факультет Белорусского государственного университета