Биология

Кафедра биохимии биологического факультета БГУ

http://www.bio.bsu.by/biohim/info.html

Начиная с 2011 года кафедра биохимии осуществляет обучение студентов по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 01 02) (I ступень высшего образования).

 

Углубленная подготовка специалистов-биохимиков достигается в рамках специализаций «АНАЛИТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ»(1-31 01 02 01) и «БИОХИМИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ» (1-31 01 02 02), каждая из которых предполагает изучение студентами различных спецкурсов, преподавание которых никогда ранее не осуществлялось для студентов биологических и химических специальностей в нашей республике.

C 2019 года на кафедре осуществляется подготовка специалистов по образовательной программе II ступени высшего образования (магистратура) по специальности "БИОХИМИЯ" (1-31 80 11) с присвоением степени "Магистр".

На кафедре биохимии на регулярной основе осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации (кандидатов и докторов биологических наук) по специальности "БИОХИМИЯ" (03.01.04).

На настоящий момент кафедра является единственной в стране структурой, обеспечивающей непрерывную разноуровневую систему образования по специальности "БИОХИМИЯ".

Кафедра биохимии готовит высококвалифицированных специалистов в области фармацевтической биотехнологии, нанобиотехнологии, аналитической биохимии, химии лекарственных соединений биологического происхождения, медицинской биохимии (биомедицинской химии), клинической биохимии, технологии белковых лекарственных средств и фитопрепаратов, а также фармакологических и медико-биологических исследований, направленных на:

идентификацию метаболических маркеров социально-значимых заболеваний с использованием постгеномных технологий (персонализированная медицина);

поиск новых молекулярных мишеней, конструирование нанолекарств и исследование их фармакологической и биологической активности, создание наносистем транспорта лекарств на основе природных соединений;

получение биофармсубстанций с помощью генно-инженерных и гибридомных технологий;

разработку технологий производства биосубстанций и готовых лекарственных форм на их основе;

изучение биохимических механизмов несовместимости лекарственных веществ;

разработку биохимических основ биомедицинской инженерии и бионанотехнологии;

создание молекулярно-биологических и биохимических диагностических систем, разработку новых алгоритмов и лабораторных протоколов для медицинской диагностики.

Наличие мощной биологической, биомедицинской и биотехнологической составляющей принципиально отличает подготовку специалистов биохимиков от других профильных специальностей, связанных с фармацевтикой или химией лекарственных соединений.

Практическая подготовка будущих специалистов в области разработки и производства инновационных лекарственных средств и продуктов функционального питания на основе белково-пептидных субстанций осуществляется в условиях, максимально приближенных к производственным, на базе Учебного научно-производственного участка по опытному производству биофармацевтических препаратов на основе рекомбинантных белков.


Теперь у кафедры биохимии биологического факультета БГУ есть свой youtube-канал!

Переход по ссылкам:

www.bio.bsu.by/biohim/video_dept.html

https://www.youtube.com/channel/UCcoNHo8JnXvdlnUFv-TFjxA

На канале Вы можете познакомиться с лекциями преподавателей кафедры биохимии "Кетогенная диета. Что это такое и как питание может помочь в лечении заболеваний мозга?" и "Живые организмы и флуоресценция", в которых приводятся результаты собственных исследований, с работой научного студенческого кружка и с особенностями подготовки студентов-биохимиков на биологическом факультете БГУ.

Кроме того, создана группа в социальной сети Facebook, в которой преподаватели, студенты и выпускники кафедры биохимии делятся полезной и интересной информацией.

Переход по ссылке:

https://www.facebook.com/groups/269575881378021?_rdc=1&_rdr


Биологический факультет Белорусского государственного университета

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика