Архив новостей

25.05.2022
20 мая 2022 года Клуб учителей города Минска «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА» провел выездное заседание

Педагоги отправились по маршруту: г. Минск – г. Раков – г. п. Ивенец – Налибокская пуща.

В рамках проведения заседания участники клуба посетили такие места, где могли изучать историю ремесленничества на территории Беларуси.

Совершили образовательное путешествие «Экскурсионные объекты в изучении событий истории в Год исторической памяти на основе краеведческого материала» в процессе которого посетили место захоронения воинов Советской армии и партизан, погибших в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками в г. п. Ивенце.

Педагоги осваивали азы ремесленного мастерства на семинаре «Художественные ремесла и промыслы на занятиях объединений по интересам», который провели сотрудники ГУ «Ивенецкий музей традиционной культуры».

Семинар носил практический обучающий характер и проводился в одном из выставочных залов музея, что создавало особую атмосферу значимости использования подлинных документов в практике работы.

На примерах успешных музейных практик участники знакомились с современными направлениями в экспозиционной и коммуникационной деятельности. После семинара в ремесленных мастерских музейного комплекса учителя посетили три мастер-класса, проходивших в рамках музейной программы.

В мастерской по ткачеству Задрейко Татьяны Антоновны, ведущий методист музея по ткачеству, после небольшого экскурса в историю льноткачества в Ивенецком районе, рассказа о специфике окраски льняных нитей и особенностях орнамента, продемонстрировала учителям работу на ткацком станке. Она показала, каким образом ранее изготовливали пояса с орнаментальным ивенецким узором.

В мастерской «Гончарство» потомственный ивенецкий гончар Владимир Сосновский на глазах у педагогов на гончарном круге создал вазу из глины.

В ремесленной мастерской директор музея Адамович Валентна Тадеушевна научила участников клуба «Большая перемена» изготовлению глиняной игрушки-свистульки.

Из литературных источников известно, что самой древней игрушкой, сохранившейся до наших дней, является игрушка из глины. Изготовление таких игрушек – особая отрасль гончарного ремесла, существующая и сегодня.

Процесс изготовления игрушки-свистульки индивидуален для каждого мастера, поэтому здесь не существует единой технологии. Деятельность по изготовлению такой игрушки способствует приобщению людей к мировой культуре, помогает вырабатывать у них усидчивость, настойчивость, художественный вкус, воображение.

Учителя узнали традиции лепки, при лепке проявили творческую выдумку и смекалку и получили истинное эстетическое удовольствие, работая с природным материалом. Каждый участник мастер-класса увез с собой свистульку, сделанную своими руками, которая будет напоминать им о тех минутах волшебства, когда из кусочка мягкой глины у них родилось уникальное творение.

Практическое занятие «Экологическое воспитание как фактор формирования личности учащегося» в ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский"» провёл и.о. директора заказника, инженер-эколог Тумель Сергей Иванович.

Занятие в заказнике началось с посещения территорий, на которых пасутся тарпаны (подвид дикой лошади), и продолжилось в питомнике, где разводят глухарей.

Участники мероприятия узнали, что Налибокская пуща – самый большой лес в республике и, помимо природного разнообразия, имеет богатую историю и культуру. На её территории в годы Великой Отечественной войны действовало крупное партизанское соединение. Общее количество партизан в этом районе превышало 20 тысяч человек. Существовал и отдельный еврейский партизанский отряд численностью свыше 3000 человек. Самым известным партизаном в Налибокской пуще был народный писатель Республики Беларусь Янка Брыль.

Педагоги прошли по экологической тропе, где не только смогли наблюдать не только природное разнообразие (виды мхов, лишайников, деревьев, кустарников), но и пересекли мостки через болото, увидели плотину бобра, услышали певчих птиц, которых много водится в пуще, побывали в беседке, в которой экологический отряд инженеров пущи регулярно наблюдает за обитателями леса.

Возвращались в Минск участники клуба по дороге, проходившей вдоль полей, засеянных рапсом, через а. г.Раков, в котором сохранились исторические достопримечательности: старинный городок XVI века. Доминанта Ракова – Спасо-Преображенская церковь (1793 г.), которую никогда не закрывали: ни во время вхождения местечка в состав Польши в 1921–1939 гг., ни при немецкой оккупации, ни в послевоенное время. Ворота со звонницей построили в 1887 году как памятник отмене крепостного права.

Образовательное путешествие позволило участникам клуба познакомиться с национально-культурным наследием изучаемого региона, окунуться в историю и рассмотреть данный историко-культурный туристический маршрут в качестве основы для использования в образовательном процессе.

Результатом такого путешествия стало не достижение всеми его участниками определенного результата, имеющего одинаковый успех, а личностный рост каждого.

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика