Оздоровление - Методический портал

Главная | Оздоровление


Информация об организации оздоровления учащихся г. Минска в летний период 2016 года

  В течение летнего сезона планируется работа 33 загородных оздоровительных лагерей на 27,3 тыс. человек. В режиме 5 смен -1, 4 смен будут функционировать 29 лагерей, 3-х смен - 3.

  Кроме того, организован отдых и оздоровление 5,6 тыс. детей в лагерях по профилям, направлениям деятельности, 6,9 тыс. с использованием палаток, 27,3 тыс. детей - в лагерях с дневным пребыванием на базах учреждений образования города.

  С 1 июня 2016 г. в режиме 18 дней начнут работу 252 дневных лагеря для 18,6 обучающихся.

 Комитетом по образованию Мингорисполкома совместно с руководителями предприятий собственников, в хозяйственном ведении которых находятся оздоровительные лагеря, определены возможности организации ЛТО для обучающихся в возрасте 15-17 лет. В летний период 2016 года – из 1150 несовершеннолетних, которые запланировали свою пятую трудовую деятельность, на базе загородных круглосуточных лагерей будут работать 161 человека.

  В учреждениях образования будет организована работа 320 трудовых, экологических и волонтерских бригад и отрядов, объединяющих 10,2 тыс. учащихся.

  Индивидуальное трудоустройство запланировано для 4,4 тысяч учащихся школ. Традиционно летний период будет активно использован для проведения туристских слетов, походов, экспедиций, экскурсионных поездок.

  На базе оздоровительного лагеря «Бригантина» БГУ традиционно будет функционировать лагерь для одаренных и высоко-мотивированных обучающихся на 80 человек.

 На учете в ИДН районных управлений внутренних дел состоит 1243 несовершеннолетних. Из них оздоровятся и пройдут реабилитацию около 250 человек в лагерях с дневным пребыванием, 307 планируют свой отдых провести в 9-дневных лагерях с использованием палаток.

 Кроме того, в каждом районе организована работа оборонно-массовых и профильно-трудовых объединений для учащихся, состоящих на различных видах учета, а также 2180 несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении.

  В 23 профильных оборонно-патриотических лагерях, организованных управлениями образования, спорта и туризма администраций районов, проведут летние каникулы около 600 подростков данной категории. На эти цели сессией Минского городского Совета депутатов выделено 1,1 млрд. рублей.

  Восьмой год организовано оздоровление 70 детей-инвалидов колясочников с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата в сопровождении взрослых на базе РП «Белаэронавигация» с использованием средств государственного социального страхования, бюджета г. Минска, родителей. В летний период 2016 года будут оздоровлены 20 детей с кардиологическими заболеваниями, 30 - с заболеванием - сахарный диабет.
 Седьмой год на базе оздоровительного лагеря «Юбилейный» ОАО «Минский завод отопительного оборудования, «Белые росы» ОАО «МПЗ» оздоровятся 64 ребенка-сироты дошкольного возраста.

  Всего в летний период 2016 года в загородных лагерях отдохнут 1994 детей-сирот и 1245 детей-инвалидов.

  Органами управления образованием обеспечен учет педагогических работников, изъявивших желание работать в летний период 2016 г. в загородных оздоровительных лагерях. Комплектование штатов воспитателей осуществляется собственниками предприятий в соответствии с заявками, направленными в адрес территориальных органов управления образованием.

 Руководителями оздоровительных лагерей заключены договоры о прохождении педагогической практики 492 студента БГПУ им. М.Танка, БГУ, МГЛУ, лингвогуманитарного колледжа, педагогического колледжа БГПУ им. Танка, что составит 39 % от общего педагогического состава лагерей.

  Списки педагогических работников и планы воспитательной работы согласовываются с управлениями образования, спорта и туризма администраций районов.

  Более 50% воспитателей, постоянно работающих в лагерях, имеют высшую и первую категории.

  В рамках подготовительной работы к летнему оздоровительному сезону в апреле-мае проведены совещания с начальниками загородных оздоровительных лагерей, начальниками отделов идеологической и воспитательной работы управлений образования администраций районов с участием руководителей и специалистов Представительство Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, представителей Министерства образования Республики Беларусь, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главного управления внутренних дел и комитета по труду, занятости социальной защиты Мингорисполкома. Центральным вопросом, который обсуждался на данном совещании, был вопрос неукоснительного соблюдения обеспечения мер по безопасному пребыванию детей в местах оздоровления и отдыха, охране их жизни и здоровья.

      На базе ГУО «Минский городской институт развития образования» в мае 2016 года прошли курсовую подготовку начальники, заместители начальников загородных оздоровительных лагерей, лагерей с дневным пребыванием детей.

     На базе НДЦ «Зубренок» в работе республиканского семинара-совещания приняли участие 46 специалистов, курирующих вопросы оздоровления детей, в том числе, начальники загородных оздоровительных лагерей. 

   В комитете по образованию Мингорисполкома 3-5 мая 2016 года осуществлено согласование кандидатур на должности старших воспитателей загородных оздоровительных лагерей с защитой планов воспитательной работы.

  В целях стимулирования интереса педагогов, работающих с детьми в лагерях, летних объединениях, в период с марта по апрель 2016 года проведены обучающие семинары на базе УО «Минский государственный дворец детей и молодежи», ГУО «Минский городской институт развития образования», творческих мастерских на базе учреждений дополнительного воспитания детей и молодежи по подготовке различных категорий педагогических работников.

Состав городского штаба по организации оздоровления детей в летний период 2016 года (Файл для скачивания, doc,51 КБайт)

Состав комиссии по проведению городского смотра-конкурса на лучший оздоровительный лагерь (Файл для скачивания, doc, 36 КБайт)

Перечень загородных оздоровительных лагерей г.Минска с круглосуточным пребыванием (Файл для скачивания, doc, 122 КБайт)

План мероприятий по организации оздоровления детей г.Минска в летний период 2016 года (Файл для скачивания, doc, 104 КБайт)

План оздоровления детей г.Минска в загородных оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием в летний период 2016 года (Файл для скачивания, doc, 117 КБайт)

План оздоровления детей г.Минска в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в летний период 2016 года (Файл для скачивания, doc, 36 КБайт)

Перечень принимающих организаций, видов работ и количество рабочих мест для детей, направляемых в лагеря труда и отдыха (Файл для скачивания, doc,160 КБайт)

Об установлении размеров средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря в летний период 20Iб года (Файл для скачивания, pdf)

Об организации оздоровления детей в летний период 2016 года и признании утратившими силу решений Мингорисполкома от 12 февраля 2015 г. № 360 и от 31 марта 2015 г. № 763 (Файл для скачивания, doc, 42 КБайт)



Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусьот 13 марта 2014 г. №15 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения энтеровирусных инфекций неполиомиелитной природы"

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 марта 2015 г. №30 "Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к лагерям студенческих отрядов» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2005 г. № 188"

Письмо Министерства образования Республики Беларусь "Об утверждении санитарных норм и правил "Требования к лагерям студенческих отрядов" от 03.06.2015


ПРИКАЗЫ

Приказ Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 24 марта 2014 г. № 11-о.
О внесении изменений в приказ от 12.03.2014 № 10-о 

Приложение к приказу № 10-о от 12 марта 2014 г. Плановые объемы оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях с использованием средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета в летний период 2014 года.

Приказ Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 27 февраля 2014 г. № 8-о.
Об организации оздоровления детей в период весенних каникул

Приказ  Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 11.03.2013 № 13
Об утверждении плановых объемов оздоровления детей и размеров средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря в летний период 2013 года 


ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 N 958(ред. от 16.10.2012) "Об утверждении Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время"

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 144(ред. от 26.05.2011) "Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет"

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 02.02.1995 N 13 "Аб Спiсе работ, на якiх забараняецца прымяненне працы асоб маладзей васемнаццацi гадоў"

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 N 134 "Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную"


ПИСЬМА

Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 марта 2013 г. N 03-01-17/624 Об оплате работников, привлекаемых к работе в оздоровительных организациях


ОТЧЕТЫ


Профилактика ВИЧ-инфекции на основе жизненных навыков


НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ (Какими нормативными правовыми документами необходимо руководствоваться при организации работы оздоровительного лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием детей):

Положение о воспитательно-оздоровительном учреждении образования, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь 19.07.2011 № 89

Приказ Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 25.04.2007 № 22 "Об утверждении примерных штатных нормативов численности работников оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей"

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 26.12.2012 № 205. Санитарные нормы и правила « Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденные

Методические рекомендации в помощь организаторам летнего отдыха в 2013 году, разработанные учреждением образования ”Национальный детский образовательно-оздоровительный центр ”Зубренок“ и утвержденные заместителем Министра образования Республики Беларусь В.В.Якжиком.

Методические рекомендации в помощь организаторам летнего отдыха в 2014 году, разработанные учреждением образования ”Национальный детский образовательно-оздоровительный центр ”Зубренок“ и утвержденные заместителем Министра образования Республики Беларусь В.В.Якжиком.

Особенности тарификации работников оздоровительных лагерей (рекомендации экономиста, журнал «Зарплата в бюджетной организации № 10, май 2013)