География - Методический портал

Главная | География


География

Информация по УМК для 6 класса (Файл для скачивания, docx, 5 МБайт)
Информация по УМК для 5 класса (Файл для скачивания, pdf, 422 КБайт)



В МИРЕ ГЕОГРАФИИ

«География по отношению к человеку есть не что иное, как история в пространстве, точно так же, как история является географией во времени...»

«Cреди мрака, окутывающего прошлое человечества в длинном ряде столетий, мы все же можем познать некоторую внутреннюю связь между судьбами человечества и деятельностью земных сил... Подобно тому, как поверхность земли развертывает перед нашими взорами бесконечный ряд видов чарующей красоты, так точно и грандиозный поток истории обнаруживает в последовательности событий сцены, величественные по своей красоте... В чередовании веков перед нашими умственными взорами открываются величественные уроки жизни; они группируются в известном порядке и, в конце концов, слагаются даже в основные законы...»
(Э.Реклю. Человек и Земля, 1905)

«География - это наука, которая изучает современное состояние земной поверхности. Она стремится найти причинную связь между формами и явлениями, объединение которых предопределяет непохожесть разных частей этой поверхности, исследует их характер, распределение и влияние на жизнь, и культуру человека... Она изучает закономерность в объединении тех элементов, которые входят в область исследования перечисленных нами наук, и влияние этих объединений на человека»
(А.Н.Краснов. География как новая университетская наука, 1889)

«Эти две планетные оболочки, воздух и море, составляют единое целое природы, что предопределяет на земной поверхности все разнообразие климатов: соответственно относительному распределению моря на Земле, расчленению и очертаниям (ориентации) твердой суши, направлению и высоте горных гряд. Из этого исследования взаимодействия воздуха, моря и земли исходит, что величественные метеорологические явления нельзя понять без помощи диагностических показаний. Метеорология, вместе с географией растений и животных, лишь тогда начала делать некоторые успехи, когда утвердилась уверенность во взаимосвязи явлений, которые исследуются этими науками»
(О.Гумбольдт. Космос, 1844)