Городской Родительский Университет

ГОРОДСКОЙ
РОДИТЕЛЬСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
(далее ГРУ) является одной из форм работы с законными представителями учащихся. Работа ГРУ строится в соответствии с положением и Кодексом Республики Беларусь об образовании (Статьи 25,33, 34, 35, 157). 

Цели и задачи Городского Родительского Университета:

  • Повышение педагогической, психологической и правовой культуры законных представителей.
  • Объединение и координация усилий семьи и других социальных институтов в вопросах воспитания подрастающего поколения.
  • Создание широкого и эффективного социального взаимодействия субъектов образовательных отношений.

Мероприятия ГРУ строятся на основании запросов законных представителей и актуальных проблем семейного воспитания, на дифференцированной основе, с учетом эффективных форм взаимодействия всех заинтересованных структур и ведомств, демонстрации результатов позитивного воспитания подрастающего поколения, опыта взаимодействия учреждений образования с родительской общественностью. ГРУ строит свою работу на принципах демократии, гласности, уважения и учета мнений и интересов законных представителей, педагогических работников и руководителей. В состав оргкомитета по подготовке заседаний и оформлению материалов входят специалисты комитета по образованию Мингорисполкома, ГУО «Минский городской институт развития образования», представители управлений по образованию администраций районов и, другие заинтересованные. Заседания ГРУ освещаются на сайте комитета по образованию Мингорисполкома, ГУО «Минский городской институт развития образования» и в СМИ.

ГОРОДСКОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Даты проведения: 

25 - 29 мая 2020 года

5 ноября 2020 года

24 марта 2021 года

27 октября 2021 года


Презентации

  1. «Наркотическая зависимость в подростковом возрасте» (pptx, 233 Кбайта), автор Науменкова О.В., психолог ГКДПНД
  2. «Виды наркотиков и признаки их употребления» (ppt, 10 Мбайта), автор Шпаковская Л.А., заведующая подростковым отделением УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»
  3. «Буллинг как особая форма травматизации детей и подростков» (ppt, 3 Мбайта), автор Симоненко А.В., психолог ГКДПНД
  4. «Буллинг – это …»(ppt, 4 Мбайта), автор Карпушева Н.М., заместитель начальника управления воспитательной и социальной работы МГИРО
  5. «Оптимизация процесса выбора профессии: от компетенций к эффективности» (pptx, 2 Мбайта), автор Захожая Н.Н., начальник управления воспитательной и социальной работы МГИРО

  1. ГОРОДСКОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «Поколение Z: конфликты в подростковой среде и пути их решения» 05.11.2020, г.МИНСК (Файл для скачивания, pptx, 115 КБайт)
  2. Поколение Z. Как его понять и найти с ним общий язык (Файл для скачивания, pptx, 0,99 МБайт)

  1. ГОРОДСКОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «Преступления и правонарушения в подростковой среде: специфика столичного региона» 27.10.2021, г.МИНСК (Файл для скачивания, pptx, 2,81 МБайт)

Статьи

Модели дисциплинирования в процессе социализации ребенка

подробнее

И.А. Фурманов

В статье обсуждается понятие дисциплины. Рассматриваются индуктивный, принудительный, проактивный и реактивный виды дисциплины. Представлены модели насильственного и ненасильственного дисциплинирования ребенка в процессе воспитания и социализации. Проводится сравнительный анализ основных принципов насильственного и ненасильственного дисциплинирования.

Особенности социализации современных подростков, склонных к совершению правонарушений

подробнее

(на материалах исследования начального уровня социализации воспитанников специального предприятия «Новое поколение») 

ДМИТРИЕВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ кандидат педагогических наук, генеральный директор специального предприятия «Новое поколение», ЭРЛИХ ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ЦЫГАНКОВА НАТАЛИЯ ИГОРЕВНА кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры педагогики семьи Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

В статье представлены результаты исследования уровня социализации воспитанников специального предприятия «Новое поколение», которое в течение последних двадцати лет ведет успешную работу по профилактике девиантного и делинквентного поведения среди подростков и молодежи в условиях сверхкрупного города. В исследовании выявлены новые тенденции особенностей социализации современных подростков, склонных к совершению правонарушений. Выводы, сделанные авторами, могут использоваться специалистами по воспитанию современной молодежи — социальными и школьными педагогами, психологами, социальными работниками, управленцами.


Особенности социализации современных подростков

подробнее

Рослякова Светлана Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии Пташко Татьяна Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии Черникова Елена Геннадьевна, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы, педагогики и психологии

Воспитание подрастающего поколения определяется изменениями, происходящими в мире, конкретном обществе, с ребенком. Потребность в понимании и изучении этих изменений, осознании их сущности, особенностей влияния на развитие ребенка, а также использование этих знаний в образовательном процессе остается, безусловно, очень актуальным. В статье рассматривается проблема социализации современных подростков: на основе теоретического анализа научных источников выявляются основные характеристики современной социальной среды, особенности проявления и влияния факторов социализации на подростков, растущих в информационном обществе.

ГОРОДСКОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «Актуальные вопросы воспитания. Доверие как фактор безопасного взаимодействия» 24.03.2021, г.МИНСК (Файл для скачивания, pptx, 155 КБайт)

Материалы

Информационная безопасность. Правила поведения в сети Интернет. Автор Рогальская К.А., старший преподаватель кафедры педагогики МГИРО (Файл для скачивания, pptx, 8,58 МБайт)


Система дополнительного образования предлагает

ЛЕТО - 2020

Просим принять участие в опросе

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика