Из истории музея в Беларуси

Первые музейные коллекции собирались в резиденциях крупных феодалов, в монастырях, братствах и храмах в XVI–XVIII веках. Самые значительные — коллекции князей Радзивиллов и Сапегов, наиболее влиятельных магнатов Великого княжества Литовского. Эти коллекции собирались из поколения в поколение и включали фамильные драгоценности, редкие архивные материалы и книги, оружие, нумизматические коллекции, произведения изобразительного искусства и многое другое.

XVIII–XIX века — появляются первые учреждения музейного типа. Конец XIX века — открывается первый общедоступный музей в Вильно. Основные коллекции Виленского музея древностей отражали материальную и духовную культуру белорусов.

Конец XIX — начало XX века — организуется несколько церковно–археологических музеев. Во время Первой мировой и гражданской войн многие музейные коллекции были либо уничтожены в ходе военных действий, либо вывезены за пределы Беларуси. После создания БССР новыми властями проводилась политика по возрождению музейной деятельности. Вторая мировая война нанесла невосполнимый урон музейному делу в Беларуси. Многие историко–культурные ценности были уничтожены. Большинство музеев Беларуси были разграблены. В послевоенный период началась работа по сбору и систематизации сохранившихся и вернувшихся из эвакуации музейных ценностей, восстановлению музеев. В настоящее время в Беларуси работает 130 государственных музеев.

Ведущим музеем исторического профиля в Беларуси является Национальный музей истории и культуры Беларуси. В его фондах собраны 250 тысяч экспонатов: богатые коллекции археологии, нумизматики, экспонаты этнографии и быта, военной истории, рукописные и старопечатные книги, иконопись, предметы профессионального и народного искусства. Национальный художественный музей Беларуси имеет богатую коллекцию российского изобразительного искусства XVIII–XX веков, а также коллекции современного белорусского искусства, искусства Востока и западноевропейского искусства. В послевоенный период был создан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

(по материалам сайта Организации Объединенных Наций в Беларуси)

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика