Педагог социальный
Мудрость педагога в том,что он
должен уметь сохранить детское доверие,
желание ребенка общаться с учителем
как с другом наставником».
Сухомлинский В.А.
Педагог социальный – это не учитель с базовым образованием предметника, а педагог широкого профиля, владеющий основами юридических, психологических, медицинских знаний.
Педагог социальный не просто педагог, но еще и менеджер в системе образования, умеющий работать с несовершеннолетними и взрослыми, везде, где требуются знания профессии типа «человек-человек».
Люди, избравшие такую деятельность, должны быть гуманистами, обладать хорошими коммуникативными и организаторскими способностями, высокой духовной культурой, деликатностью, дальновидностью, уметь анализировать социальные явления и процессы.

Педагог социальный – это уникальная профессия. Это скорее не профессия, это особое состояние души, это образ жизни, это целый мир. Это желание помочь детям обрести себя в этой жизни, это поддержка, это внимание к их проблемам, это любовь.
Педагог социальный – это внимательный слушатель, мудрый советник, верный союзник, грамотный консультант и сторонний наблюдатель, который не навешивает ярлыков, не оценивает личность, не давит авторитетом, не задает бестактных вопросов, всегда стремится к развитию, к личностному и профессиональному росту.
Педагог социальный – это незаменимый помощник и настоящий друг. Профессия «педагог социальный» многогранна. В своей работе он и психолог, и воспитатель, и юрист, и организатор.
Правило «ТРИ «П»
ПОНЯТЬ: вникнуть в суть проблемы с позиции старшего, более опытного товарища без поучений!
ПРИНЯТЬ: принять подростка девиантного поведения таким, каков он есть!
ПОМОЧЬ: важно вместе с подростком найти выход из создавшейся ситуации и «сопровождать» его в решении проблемы, а не стараться всё сделать за подростка, чтобы не воспитать в нём иждивенца!