Школьная библиотека

 

Публичная библиотека – это открытый стол идей,

за который приглашен каждый.

А.И.Герцен


 Периоды развитии базовой модели школьной библиотеки

Подготовительный период (Х-ХVII вв.). Образование в этот период  заключалось в изучении церковно-богослужебных книг и Священного писания, учителями были духовные и светские лица. Церковное образование было единственным для всех сословий: для бедных и богатых, для девочек и мальчиков. В конце периода возникли общественные и государственные школы, но упоминания  в документах о школьных библиотеках отсутствует.

Организационный период (ХVIII – ХIХ вв.). В ХVIII  веке в России положено начало формированию государственной  системы образования. Для каждого сословия  создавались свои школы. Ф. Прокопович в «Духовном регламенте» (1721г.)  отводил большую роль библиотекам при  учебном заведении. Сподвижник Петра I Ф.С. Салтыков в «Пропозициях» (1712г.) вносил предложение о создании в России академий-гимназий, а при них обязательно библиотеки с книгами на разных языках и о разных науках.

В 1812 году создается Царскосельский лицей с богатой библиотекой. Библиотека лицея – первая  модель школьной библиотеки, подробно описанная в печатных источниках.

Классический  период (конец ХIХ –  ХХ вв.). В архивах появляются отчеты о деятельности образовательного учреждения, в которых упоминается    о школьных библиотеках.

Преобразовательный период (ХХ в.). Наблюдается  устойчивое развитие  массовых детских  и школьных библиотек. Образовательные вызовы постиндустриального общества диктуют необходимость модернизации школьных библиотек.

Современная школьная библиотека, расширяя обслуживание и услуги, инициирует создание новых коммуникаций. Происходят такие системные изменения, при которых центральное место в функционировании школьной библиотеки начинает принадлежать информации, коммуникациям и ресурсам.

Профессиональное портфолио библиотекаря >>>

Манифест школьной библиотеки >>>

Нормативные документы

раскрыть/свернуть

Методические материалы

раскрыть/свернуть

Из опыта работы

Передовой опыт – это практика, содержащая в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, это высокое мастерство школьного библиотекаря, т. е. такая работа, которая дает наилучший результатраскрыть/свернуть

Городской клуб «БУКВИЦА»

Деятельность городского клуба школьных библиотекарей «Буквица» является одной из действенных форм повышения квалификациираскрыть/свернуть

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика