Трудовое обучение. Черчение
Ответственный за рубрику:
Шарапова Валентина Евстафьевна
+375 (17) 320-68-74
пер. Броневой, 15А, каб. 410
Sharapova@minsk.edu.by
ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
... Ум, руки, сердце требуют труда,
потому что труд есть сама жизнь.
К.Ушинский
…Труд велик не одним тем, что им созидают материальные ценности, он велик еще своей внутренней, одному ему присущей силой глубочайшего влияния на всю психическую жизнь человека, на его физическое и нравственное состояние. Это внутреннее достоинство труда великий педагог К.Д. Ушинский называл «животворной силой». Эту животворную силу труда нельзя ни унаследовать, ни присвоить, ни купить. Она проявляет свою благодатную власть лишь над тем, кто сам трудится.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что одним из важнейших средств гармоничного развития личности является труд. В нем человек выражает свою духовную сущность, видит себя как в зеркале. Однако таковым труд становится при условии, если взрослеющая личность утверждается в нем, познает свои силы, способности, дарования. И ещё: если труд становится любимым.
Именно на уроках трудового обучения учащиеся смогут прочувствовать радость труда. Ощущая ее, ученик переживает чувство собственного достоинства, гордость от сознания того, что он способен к преодолению трудностей. Ведь волевые усилия, так необходимые ему для преодоления трудностей в учении и практической работе, проявляются только там, где есть радость успеха. Рождение гражданина начинается с того момента, когда воспитанник, одухотворенный своей работой, переживает чувство гордости от того, что он чему-то уже научился. Возрастающее в связи с этим чувство собственного достоинства, по Сухомлинскому, является основой развития самосознания ребенка.
В современных условиях учителю необходимо работать над тем, чтобы любой труд школьника имел творческий характер, добиваться, чтобы мысль не только будоражила голову ребенка, но и, образно говоря, была бы на кончиках его пальцев. Существует прямая зависимость между «действиями руки и мыслью» человека. Мысль совершенствует трудовой процесс, а рука развивает ум, сигнализируя ему о тонкостях выполняемого действия. Чем больше и разнообразнее сфера дел, в которых участвует ребенок, тем более развиты те центры его мозга, которые можно развить только в процессе овладения навыками ручного труда.
Включение трудового обучения в режим дня детей и подростков дает возможность переключения их с одного вида деятельности на другой, способствует снятию утомления, возникающего в процессе учебных занятий, отдаляет сроки его наступления.
Многочисленные исследования физиологов и гигиенистов показали, что рациональная организация трудовой деятельности благотворно влияет на растущий организм: дети и подростки приобретают и совершенствуют двигательные навыки и умения, у них образуются новые условно-рефлекторные связи, усиливаются и уравновешиваются процессы возбуждения и торможения, улучшается координация движений, увеличивается мышечная сила и выносливость, увеличивается насыщение крови кислородом, повышается умственная и физическая работоспособность.
Как известно, приобретая новое умение, обучающиеся делают шаг вперед в развитии многих своих способностей. Задача учителя трудового обучения – поставить конкретную цель перед учащимися, и в процессе продвижения к ней развивать те качества и умения, которые необходимы для ее осуществления.