Информатизация
Информатизация школы - процесс необходимый. Это сегодня понимают, похоже, уже все - и учителя, и директора школ. Современный подход к обучению диктует свои условия образовательным учреждениям. В настоящее время передовые школы должны не просто давать знания - они должны быть конкурентоспособны на этом рынке. Сегодня растёт заинтересованность в наблюдении за процессом обучения и усиливается контроль со стороны основных заказчиков - родителей и государства. Поэтому информатизация школы выглядит одним из значимых показателей положения школы на рынке.
Действительно, в современной школе есть множество факторов, которые невозможно учесть без электронных средств. И вместе с тем их учёт становится обязателен - это и расписание занятий в условиях перехода на профильное обучение, и тарифицирование в условиях нормативного финансирования, и результаты учащихся в ЕГЭ. Эта проблема не нова, но в последнее время чётко обозначилось большинство факторов, которые делают информатизацию необратимой. Внедрение таких систем сопряжено с возникновением некоторых проблем.
Самая главная из них - чёткое понимание факторов внесения и распределения информации, их взаимосвязь. Отсутствие такого понимания может привести к лишнему учёту несущественных факторов, но в то же время какие-то из основных могут быть пропущены. Кроме того, отсутствие ясности в организации информации может привести к запутанному интерфейсу и, как следствие, неудобству пользователя.
Это связано и с другой проблемой. К сожалению, уровень компьютерной подготовки учителей, чья деятельность не связана напрямую с высокими технологиями, и обслуживающего персонала невысок. В связи с этим, нужные им функции должны быть доступны для использования и не вызывать лишних проблем в освоении.
Подробнее>>>