Допризывная и медицинская подготовка

Ответственный за рубрику:
Притульчик Елена Игоревна 

+375 (17) 374-38-68
пер. Броневой, 15А, каб. 410
pritulchik@minsk.edu.by


Кто любит свое Отечество, тот подает

лучший пример любви к человечеству.

Суворов

История свидетельствует, что армии выигрывают или проигрывают сражения, а в войнах побеждают только народы.

Защита Республики Беларусь относится к важнейшим функциям государства и является делом всех граждан Республики Беларусь.

Воинская обязанность — обязанность граждан Республики Беларусь, установленная в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку военнообязанных к вооруженной защите государства.

Юридической основой воинской обязанности является статья Конституции Республики Беларусь и закон «О воинской обязанности и воинской службе», регулирующий общественные отношения в сфере исполнения гражданами воинской обязанности, такие как: воинский учет; обязательная подготовка к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; призыв на службу в резерве и прохождение службы в резерве; состояние в запасе; призыв на военные и специальные сборы и их прохождение.

В периоды мобилизации, военного положения, в военное время исполнение гражданами воинской обязанности предусматривает призыв на военную службу по мобилизации и ее прохождение в соответствии порядком с указанным в законе и иных законодательных актах Республики Беларусь.

Граждане вправе проходить добровольную подготовку к военной службе и исполнять конституционный долг по защите Республики Беларусь путем добровольного поступления на военную службу.

Воинскую обязанность исполняют граждане мужского пола, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к ее исполнению, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, политических и иных убеждений, а также граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Граждане, которые в соответствии с законом обязаны исполнять воинскую обязанность, подразделяются на допризывников, призывников, военнослужащих, резервистов, военнообязанных. Допризывник — гражданин мужского пола, проходящий подготовку к военной службе до приписки к призывному участку. Призывник — гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку.

В нашей стране военная служба — это возможность для каждого гражданина научиться защищать себя и обеспечивать защиту страны.

Законодательством устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» для граждан Республики Беларусь установлена обязательная и добровольная подготовка к военной службе.

Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает:

получение начальных знаний в сфере вооруженной защиты государства;

допризывную подготовку и физическую подготовку;

патриотическое воспитание;

медицинское обеспечение подготовки граждан к военной службе;

обучение по программам подготовки офицеров медицинской службы запаса.

Получение гражданами начальных знаний в сфере вооруженной защиты государства осуществляется в соответствии с образовательными стандартами.

Допризывная подготовка и физическая подготовка организуются Министерством образования.

Допризывная подготовка осуществляется руководителями допризывной подготовки, имеющими соответствующую квалификацию.

Допризывная подготовка при обучении граждан на III ступени общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования в соответствии с образовательными стандартами.

Патриотическое воспитание организуется органами местного управления и самоуправления и проводится во взаимодействии с государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, иными государственными органами, общественными объединениями и другими организациями.

Регистрационное свидетельство №: 1140900688 от 06.10.2009. Дизайн сайта - Центр информационных технологий.

Яндекс.Метрика