Школьная служба медиации
«Мудрый человек всегда найдёт
способ, чтобы не начать войну»
Исороку Ямамото
Понятие «медиация» постепенно, но уверенно входит в нашу жизнь. Во всем мире медиация уже является одной из самых популярных форм урегулирования споров. Статистика развитых стран показывает, что 85% всех процедур медиации успешны. 5% — 10% участников процедуры приходят к полному или к частичному соглашению в течение короткого времени после процедуры медиации.
Конфликт, спор… Наверняка каждый из нас сталкивается с конфликтами в своей жизни и знает, как иногда сложно найти решение, которое могло бы стать «хорошим» для всех. Получить эффективный результат выхода из конфликта возможно с помощью медиации.
Медиация – переговоры между конфликтующими сторонами с участием медиатора для поиска решения, удовлетворяющего обе стороны.
Медиатор – посредник, нейтральная и беспристрастная сторона.
Медиация имеет целый ряд плюсов. Самым главным плюсом является то, что разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равноправной основе так, чтобы все интересы сторон могли бы быть удовлетворены.
Медиация может быть применена при разрешении конфликтов в различных сферах: в семье, в трудовых и гражданских отношениях, в сфере образования.
Особое место занимает школьная медиация, которая активно развивается в учреждениях образования Республики Беларусь, где в роли посредников выступают сами учащиеся. Педагоги стараются в детские споры не вмешиваться и ориентируют юных медиаторов на самостоятельность. На помощь они приходят лишь в сложных ситуациях или когда конфликт возникает между взрослыми (учителями, родителями, администрацией).
Реализация проекта «Учимся понимать друг друга» по внедрению в практику работы учреждений образования г. Минска медиативных технологий и созданию школьных служб медиации началось в декабре 2016 года.
Партнёрами и инициаторами проекта являются комитет по образованию Мингорисполкома, учебно-практическое учреждение «Центр «Медиация и право», государственное учреждение образования «Минский городской институт развития образования».
В каждом районе г. Минска на базе учреждения образования создана и функционирует школьная служба медиации:
Заводской район ГУО «Средняя школа №131 г.Минска»;
Ленинский район ГУО «Средняя школа №164 г.Минска»;
Московский район ГУО «Средняя школа №205 г.Минска»;
Октябрьский район ГУО «Средняя школа №30 г.Минска»;
Партизанский район ГУО «Средняя школа №22 г.Минска»;
Первомайский район ГУО «Гимназия №38 г.Минска»;
Советский район ГУО «Средняя школа №148 г.Минска»;
Фрунзенский район ГУО «Средняя школа №6 г.Минска»;
Центральный район УО «Минская государственная гимназия-колледж искусств»; ГУО «Гимназия №42 г.Минска»;
ГУО «Минский городской педагогический колледж».
Деятельность школьных служб медиации направлена на воспитание культуры поведения, повышение правовой грамотности учащихся и педагогов на основе использования медиативных технологий; продвижение учреждения образования как методической и практической площадки по использованию медиативных технологий при разрешении споров и конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса.